Организация работы Телефона доверия 25-40-40 (доб-217)
1. Ответственным лицом за организацию работы Телефона доверия является начальник административного отделения (далее Ответственное лицо). Ответственное лицо назначается приказом начальника филиала госпиталя и обеспечивает организацию работы Телефона доверия в соответствии с настоящим Порядком и Порядком рассмотрения обращений граждан в филиале госпиталя.
2. Приказом начальника филиала госпиталя назначается Уполномоченное лицо, обеспечивающее непосредственную работу Телефона доверия (далее Уполномоченное лицо). Уполномоченное лицо находится в непосредственном подчинении у Ответственного лица по вопросам работы Телефона доверия.
3. Ответственное лицо обеспечивает:
- организацию взаимодействия Уполномоченного лица, заместителя начальника филиала госпиталя по медицинской части, руководителей структурных подразделений, иных сотрудников филиала госпиталя по вопросам работы Телефона доверия;
- контроль за работой Уполномоченного лица;
- контроль за соблюдением настоящего Порядка;
- выполнение и представление руководителю филиала госпиталя ежемесячного, ежеквартального и годового анализа работы Телефона доверия;
- подготовку и внесение предложений начальнику филиала госпиталя по вопросам совершенствования работы Телефона доверия.
4. Уполномоченное лицо обеспечивает:
- приём и регистрацию обращений, поступивших на телефон доверия;
- информирование граждан по вопросам организации медицинской помощи в филиале госпиталя в пределах своей компетенции;
- взаимодействие с заместителем начальника филиала госпиталя по медицинской части, руководителями структурных подразделений, иными сотрудниками филиала госпиталя по вопросам, поступившим на Телефон доверия, и относящимся к компетенции соответствующих специалистов в целях их рассмотрения и решения;
- учёт, контроль выполнения и информирования пациента о принятых по поступившим обращениям решений;
- ведение журнала работы Телефона доверия в соответствии с настоящим Порядком;
- внесение предложений Ответственному лицу, начальнику филиала госпиталя по совершенствованию работы Телефона доверия;
- осуществление мониторинга поступивших звонков на Телефон доверия и принятых в соответствии с ними мер;
- подготовку для Ответственного лица информации по работе Телефона доверия для проведения соответствующего анализа.
5. При отказе руководителя структурного подразделения или иного сотрудника филиала госпиталя от рассмотрения обращения, поступившего на Телефон доверия, Уполномоченное лицо немедленно информирует об этом Ответственное лицо. В случае если Ответственному лицу не удалось разрешить спорный вопрос на предмет того, в чьей же компетенции находится поступившее обращение или же, если спорный вопрос возник по иной причине, то Ответственное лицо немедленно информирует об этом начальника филиала госпиталя. В этом случае решение по возникшей ситуации принимает начальник филиала госпиталя.
6. Лица, работающие с информацией, полученной по Телефону доверия, несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений в соответствии с действующим законодательством.
Организация работы Телефона доверия
1. Каждое обращение регистрируется Уполномоченным лицом в Журнале работы Телефона доверия, при этом в журнал заносятся:
а) дата и время поступления обращения;
б) данные заявителя - фамилия, имя, отчество, контактный телефон, адрес проживания (при отсутствии данных указание на анонимность);
в) содержание обращения;
г) должность и ФИО сотрудника филиала госпиталя, которому передано обращение;
д) дата и время ответа на обращение;
е) краткая информация о принятом по обращению решении.
2. Обращения, поступившие в течение календарного года, нумеруются в хронологическом порядке.
3. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства носят справочный характер, являются очевидными и не требуют дополнительного рассмотрения, ответ Уполномоченным лицом сразу даётся по телефону, о чем делается соответствующая запись в Журнале работы Телефона доверия.
4. В случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию Уполномоченного лица Телефона доверия, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться в соответствии с Порядком рассмотрения обращений граждан в филиале госпиталя, либо по его желанию суть его устного обращения регистрируется Уполномоченным лицом и передаётся для дальнейшего рассмотрения и ответа в соответствии с Порядком рассмотрения обращений граждан в филиале госпиталя.
5. В случае, если изложенные в устном обращении по Телефону доверия факты и обстоятельства требуют уточнения и принятия оперативных мер по вопросам оказания медицинской помощи, то информация о поступившем обращении немедленно передаётся либо заместителю начальника филиала госпиталя по медицинской части, либо руководителю соответствующего структурного подразделения, в котором необходимо рассмотреть вопрос, связанный с оказанием медицинской помощи конкретному пациенту (дать разъяснения, решить вопрос о срочной госпитализации, провести внеплановый осмотр заведующим отделением, организовать консультацию, консилиум и т.п.).
6. При получении информации об обращении гражданина на Телефон доверия заместитель начальника филиала госпиталя по медицинской части либо руководитель соответствующего структурного подразделения незамедлительно принимает меры по решению вопросов оказания необходимой медицинской помощи. О принятом по обращению решении обратившийся гражданин информируется по телефону либо заместителем начальника филиала госпиталя по медицинской части, либо руководителем соответствующего структурного подразделения в течение 1 часа после получения им обращения гражданина от Уполномоченного лица. Также о принятом по обращению решении заместитель начальника филиала госпиталя по медицинской части либо руководитель соответствующего структурного подразделения (сразу после информирования гражданина) соответствующую информацию по телефону передают Уполномоченному лицу. Результаты рассмотрения каждого обращения заносятся Уполномоченным лицом в Журнал работы Телефона доверия.
7. На обращения граждан, требующие оперативного решения по вопросам оказания медицинской помощи, помимо информирования их по указанному ими телефону, может даваться письменный ответ в соответствии с Порядком рассмотрения обращений граждан в филиале госпиталя.
8. Если при обращении на Телефон доверия филиала госпиталя не указывается фамилия, имя, отчество гражданина и почтовый адрес, по которому может быть направлен ответ, то обращение рассматривается только в случае, если в поступившей информации содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающим, совершающим или совершившим, и обращение направляется в государственные органы в соответствии с их компетенцией.
9. Гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если в обращении содержится вопрос, на который многократно давались ответы по существу в связи с ранее имевшими место обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы и обстоятельства.
10. Прием поступающих на Телефон доверия обращений осуществляется на телефонный номер 25-40-40 (доб-217).
11. Время работы Телефона доверия - с 09-00 до 15-00 в рабочие дни. В выходные и праздничные дни - с 9-00 до 15-00 с последующим их рассмотрением в соответствии с настоящим Порядком в первый рабочий день после выходного или праздничного дня. Обращения, поступившие в выходные и праздничные дни, считаются поступившими на дату, соответствующую следующему рабочему дню.
12. Ответ на устное обращение гражданина на Телефон доверия направляется в письменной форме по адресу, указанному гражданином, за исключением обращений, содержание которых соответствует п. 3 настоящего раздела.
13. Информация о режиме работы Телефона доверия в филиале госпиталя доводится до сведения граждан путем размещения её на официальном сайте, информационных стендах, иных информационных ресурсах.